?

Log in

No account? Create an account
серость [userpic]

обязательный пост

February 14th, 2007 (08:49 am)

обязательный посттм про массивный фейл отечествнного сегмента википедии в связи со статьей про онегай титя. если кто не знает то в деталях почитать у камрадов oal, laier, khathi и mad_cherub.
и сама статейка
я не уверен исправлен ли там весь фейл или нет. сам я получал сотонистские массы лола когда читал мега-афтора.

Comments

Posted by: eraser_stp (eraser_stp)
Posted at: February 15th, 2007 10:20 am (UTC)
Re: Reply to your comment...

Зато получается дословное следование принципу Свободной энциклопедии - хочешь писать статью, пиши хоть каким корявым языком. Но если хочешь признания сообщества, учи русский язык и прислушивайся к рекомендациям.
Для купирования флейма можно запретить автору выдвигать контраргументы в stylecheck'e. Спорить между собой должны только члены рецензионной группы. После выдачи рекомендаций, автор может не прислушаться к некоторым из них, его право, и если рецензенты посчитают что даже несмотря на это статья приведена в божеский вид, то они могут проставить требуемые шаблоны.

Posted by: Albert Alien (aalien)
Posted at: February 15th, 2007 10:35 am (UTC)
Missing the point: part 1

Ой.
Я, натурально, не понимаю, при чем тут "признание сообществом". Речь, вроде, идет об улучшении качества статей. Или это настолько мощный двигатель?

Posted by: eraser_stp (eraser_stp)
Posted at: February 15th, 2007 10:40 am (UTC)
Re: Missing the point: part 1

Мощный, можешь мне поверить, ну а чтобы рецензенты не скучали ожидая очередного аффтора, пусть выполняют и санитарные функции - просматривают статьи в режиме свободного поиска, и ставят шаблоны стаба, стиля, викификации, как раз и будет вроде Стилистической полиции. Сейчас я попробую сваять что-то вроде окончательной редакции и выложу сюда.

Posted by: Albert Alien (aalien)
Posted at: February 15th, 2007 10:42 am (UTC)

Ага, давай. Мне всё-таки принципы функционирования википедии понятны лишь частично, в силу некоторых профессиональных, видимо, деформаций.

Posted by: eraser_stp (eraser_stp)
Posted at: February 15th, 2007 12:11 pm (UTC)

1) Шаблоны степени готовности переименовываются в шаблоны качества, поскольку готовность статьи, в отличие от качества статьи, несколько нечёткое понятие.
2) Контролем над качеством статей ВП:П:А занимается подпроект Качество статей по аниме и манге, в состав которого входят трое редакторов-рецензентов.
Рецензенты занимаются анализом статей ВП:П:А, дают рекомендации авторам статей по стилю и содержанию, имеют исключительное право простановки шаблонов качества, выдвигают качественные статьи на звания хороших и избранных.
Рецензенты выбираются из числа участников Википедии (не обязательно ВП:П:А) на трёхмесячный срок. Каждый рецензент должен самостоятельно выбрать себе замену, на случай отсутствия.

Ну вот что-то вроде этого.


Posted by: Albert Alien (aalien)
Posted at: February 15th, 2007 12:15 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...

так, понемножку: "самостоятельно выбрать замену на случай отсутствия" — как-то это... ну, не знаю. Лучше автоматически.
Далее — по каким критериям отбирать цензоров?

Posted by: eraser_stp (eraser_stp)
Posted at: February 15th, 2007 12:28 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...

Критерии просты - на странице выборов делается ссылка на вклад кандидатов и любой может ознакомится со степенью владения великомогучим.
Самостоятельно - это как раз с целью уменьшить бюрократию, не думаю что это проблема, выбрали грамотного участника, и он выбирает себе грамотную замену.

Posted by: Albert Alien (aalien)
Posted at: February 15th, 2007 12:29 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...

Как-то это чрезмерно демократично, на мой взгляд, и — по обоим пунктам — чревато злоупотреблениями.

Posted by: eraser_stp (eraser_stp)
Posted at: February 15th, 2007 12:59 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...

Скорее наоборот - фактически это максимальная форма диктатуры в Вики. Все рычаги (т.е. шаблоны) в руках у особой тройки. Пока автор не умаслит строгих дядей из NHK, не видать его статье статуса хорошей или избранной.
Впрочем возможно я зря стараюсь тут Жора вообще заявил, что все статьи про аниме орисс и их нужно удалить.
Ладно, выложил это на обсуждение ВП:П:А, заодно уточню там свою точку зрения.

52 Read Comments